Erfolg mit Milch aus der Region

Die lange Erfahrung der Landwirte im Naturpark mit Milchviehwirtschaft hat dazu geführt, dass die Region rund um den Diemelsee heute eine der erfolgreichsten hessischen Milchviehregionen mit hochmodernen Betrieben ist. Es handelt sich aber um keine Industriebetriebe wie in vielen anderen Regionen Deutschlands. Ihren Erfolg verdanken die familiengeführten Unternehmen vielmehr dem Verbraucher, der regional erzeugte Milch kauft. Denn der Markt ist hart umkämpft und im Wandel. Die Anzahl der Vollerwerbsbetriebe, die ihren Lebensunterhalt ausschließlich mit Landwirtschaft verdienen, ist gesunken. Große Betriebe beliefern heute zumeist große Molkereien, die die Milch zu hochwertigen Markenprodukten verarbeiten und deutschlandweit vertreiben. Doch aufgrund des Preisdrucks, der von den großen Discountern ausgeübt wird, kann die Milch nicht mehr kostendeckend produziert werden. Für viele Betriebe droht daher mittelfristig das Aus. 

Aufgrund dieser Entwicklung wurde Land.Schnuppern ins Leben gerufen. Durch dieses Projekt bekommen mehr Menschen die Möglichkeit sich ein eigenes Bild von der heutigen Landwirtschaft zu machen. Das soll zu einer erhöhten Wertschätzung in der Gesellschaft und somit zu auskömmlichen Milchpreisen beitragen.

Besuchen Sie die Upländer Bauernmolkerei! 

Sie betreibt in Willingen-Usseln ein Milchmu(h)seum, einen Molkerei­laden und einen kleinen Kräutergarten, in dem Kräuter mit Bezug zur Milch angebaut werden. Sie verarbeitet etwa 22 Mio. Liter Biomilch pro Jahr zu innovativen und traditionellen Milchprodukten. Sie garantiert 95 Be­trie­ben eine Abnahme, die einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Landschaft leisten.

Die Kuh und ihre Roboter

Ein Indiz für die Modernität der Milchviehbetriebe im Naturpark ist die hohe Anzahl der Melkroboter. Ein Melkroboter ermöglicht den Kühen sich „auf Wunsch“ melken zu lassen. Sobald die Kuh den Melkstand betritt, läuft der Melkvorgang vollautomatisch ab und kann vom Landwirt per PC oder Smartphone überwacht werden. Neben einer artgerechteren Haltung für die Tiere bedeutet dies eine erhebliche Arbeitseinsparung für den Landwirt.

In der Vielfalt liegt die Kraft

Aufgrund der tiefen Verwurzelung der Menschen der Region mit der Landwirtschaft existieren neben den Vollerwerbsbetrieben auch zahlreiche Nebenerwerbsbetriebe. Deren Einkommen wird nicht mehr ausschließlich in der Landwirtschaft erzielt, sondern durch eine zusätzliche Beschäftigung. Die Nebenerwerbslandwirte spielen jedoch gerade für die Erhaltung des Landschaftsbildes eine wichtige Rolle, da von ihnen oft die Flächen bewirtschaftet werden, die für die größeren Betriebe nicht mehr attraktiv sind. Zudem erhalten die kleineren Betriebe die typischen Ortsbilder der Dörfer, die sich durch eine bunte Mischung von Wohnhäusern, kleineren Stallungen, Scheunen und anderen landwirtschaftlichen Gebäuden auszeichnen. Besonders die kleineren Betriebe beschäftigen sich in hohem Maße mit der Vermarktung der selbst erzeugten landwirtschaftlichen Produkte.

Land.Schnuppern

Besuchen Sie einen der modernen Milchbetriebe! Es ist eine Freude, die Kühe beim Gang zum Melkroboter zu beobachten.


Wussten Sie schon?

Ein Melkroboter läuft 23 Stunden am Tag und kann etwa 60 Kühe melken. Eine „gute“ Milchkuh erzielt pro Tag etwa 30 Liter Milch.